Telessaúde MS

Tempo de Leitura

5 minutos

Data de Postagem

30/10/2023

RESPOSTA:

A APS (Atenção Primária à Saúde) é uma unidade potencial ao se tratar de estudantes em risco para Transtorno Alimentar (TA) em ambiente escolar, pois monitora rotineiramente parâmetros antropométricos e consumo alimentar. Ela tem o papel de identificar os casos de TA por meio de instrumentos que avaliam as comorbidades, a imagem corporal, a qualidade de vida e a adequação social, além daqueles usados para rastreamento ou diagnóstico do transtorno em si, que podem ser agrupados em três categorias:

1) Questionários autoaplicáveis: esses questionários, apesar de autoaplicáveis, podem contar com o auxílio de profissionais da saúde para aplicação, observação e interpretação dos resultados, contribuindo para um bom prognóstico e acompanhamento do plano terapêutico do paciente. Seguem alguns exemplos:

Eating Attitudes Test – EAT. Apresenta-se em duas versões: uma com 40 itens, e outra menor, com 26 itens; É utilizado para o rastreamento de indivíduos suscetíveis ao desenvolvimento de AN (anorexia nervosa) ou BN (bulimia nervosa). O teste indica a presença de padrões alimentares anormais, mas não revela a possível psicopatologia subjacente. Veja nesse link como realizar o teste (página 37):

https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22133/tde-12042004-2342 30/publico/tese.

Eating Disorder Inventory – EDI. É composto por 64 itens com 8 subescalas, três das quais avaliam os aspectos psicopatológicos específicos dos TA, cinco que avaliam os aspectos psicopatológicos gerais observados em pacientes com Transtorno Alimentar. Veja nesse link como realizar o teste:

http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04712 021000300002.

Eating Disorder Examination versão questionário – EDE-Q. Constituído por 41 itens e o seu resultado é apresentado em quatro subescalas: restrição alimentar, preocupação alimentar, preocupação com a forma corporal e preocupação com o peso. Veja nesse link como realizar o teste:http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-0 4712021000300002.

Binge Eating Scale – BES ou Escala de Compulsão Alimentar Periódica (Ecap). Avalia a gravidade da CAP (compulsão alimentar periódica) em indivíduos obesos entre grave moderada e ausente. Veja nesse link como realizar o teste:

https://www.scielo.br/j/rbp/a/Lx6QqXHzd6bdtVJsZvBQ9Cf/?format=pdf&la ng=pt.

Bulimic Investigatory Test, Edinburgh – BITE. Desenvolvido para o rastreamento e a avaliação da gravidade daBN, ele fornece o resultado em duas escalas, uma de gravidade e outra de sintomas. Veja nesse link como realizar o teste:

http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-52672 011000100007.

Bulimia Test – BULIT. Contém 36 itens desenhados numa escala múltipla-escolha de cinco pontos para detectar, na população geral, indivíduos com BN e em risco para bulimia, serve também para mensurar risco aumentado para a CAP e sentimentos de falta de controle em mulheres com sobrepeso e também para avaliar a resposta a estratégias terapêuticas para redução da CAP. Veja nesse link como realizar o teste: https://www.scielo.br/j/rbp/a/jM83yGvYYqVSg76VjMRsxMD/?format=pdf.

Questionnaire on Eating and Weight Patterns – QEWP. É composto de 28 questões sobre episódios de CAP (Compulsão Alimentar Periódica), indicadores de perda de controle no comer, métodos compensatórios de controle do peso, história de peso e dieta, grau de preocupação com o peso e o corpo e dados demográficos básicos. Pode ser administrado em formato de entrevista, quando então é lido para o respondente. Está indicado para o rastreamento do TCAP (Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica) na população geral e para distinguir BN purgativa e BN não purgativa. Veja nesse link como realizar o teste: https://cdn.publisher.gn1.link/adolescenciaesaude.com/pdf/v12n2a04.pdf.

2) Entrevistas clínicas;

Eating Disorder Examination – EDE. É uma entrevista clínica semi-estruturada que fornece avaliações descritivas da gravidade da psicopatologia específica dos transtornos alimentares. A avaliação (entrevista) tem uma duração de quatro semanas  onde são identificadas diferentes formas de excesso alimentar. Veja nesse link como realizar o teste:http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-0 4712021000300002.

Structured Clinical Interview for DSM-IV – SCID-I/P. É considerada uma entrevista padrão para a verificação dos diagnósticos psiquiátricos, segundo o DSM-IV (Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais), e amplamente utilizada em pesquisa psiquiátrica. Pode-se escolher aplicar apenas o módulo de maior interesse no diagnóstico. Veja nesse link como realizar o teste:

https://statics-submarino.b2w.io/sherlock/books/firstChapter/25927837.pd f.

3) Automonitoração

Os diários alimentares de automonitoramento podem ser apresentados em consultas periódicas, a fim de se obter um acompanhamento profissional e terapêutico caso necessário.

Além disso, outros instrumentos de rastreio podem ser utilizados como uma abordagem alternativa, a fim de avaliar e contemplar os vários aspectos relacionados aos transtornos alimentares.

1) Imagem corporal;

Body Shape Questionnaire – BSQ. É uma escala Likert com 34 itens auto preenchíveis construída para mensurar, nas últimas quatro semanas, a preocupação com a forma corporal e com o peso, especialmente a frequência com que indivíduos com e sem TA experimentam a sensação de se “sentirem gordos”. O BSQ fornece uma avaliação contínua e descritiva dos distúrbios da imagem corporal em população clínica e não clínica e pode ser utilizado para avaliar o papel deste distúrbio no desenvolvimento, na manutenção e na resposta ao tratamento da AN e da BN. Veja nesse link como realizar o teste:

http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04712 009000300015.

2) Controle sobre o comportamento alimentar;

Three-factor eating questionnaire – TFEQ. É um instrumento auto preenchível, com propriedades psicométricas estabelecidas, também chamado Eating Inventory.Contém três subescalas que avaliam três dimensões do comportamento alimentar: restrição cognitiva, desinibição e fome percebida. Veja nesse link como realizar o teste: https://www.scielo.br/j/rn/a/bgVxLqQqgGgvZQ4HTpnCFVn/.

3) Psicopatologia geral;

Beck Depression Inventory – BDI. Instrumento de auto-avaliação de sintomas depressivos, amplamente utilizado em pesquisa e em clínica. Veja nesse link como realizar o teste:

https://pt.wikihow.com/Usar-o-Invent%C3%A1rio-Beck-de-Depress%C3% A3o.

Symptom Checklist – SCL-90. Utilizado como índice de gravidade global, é um instrumento auto preenchível que avalia sintomas de ansiedade, depressão, hostilidade, ideação paranóide, somatização e outros. Veja nesse link como realizar o teste:

https://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/handle/123456789/15720. 4) Adequação social.

Social Adjustment Scale – Self Report – SAS-SR. Esta escala consta de 42 questões auto preenchíveis e permite uma avaliação individual de sete áreas específicas: trabalho, vida social e lazer, relação com a família, relação marital, relação com os filhos, vida doméstica e situação financeira. Os itens avaliam aspectos do desempenho, a qualidade das relações interpessoais e os sentimentos e satisfações pessoais, em relação às duas semanas anteriores à pesquisa. Veja nesse link como realizar o teste: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3433762/.

Referências:

ATENÇÃO BÁSICA CADERNOS DE ESTRATÉGIAS PARA O CUIDADO DA PESSOA COM DOENÇA CRÔNICA OBESIDADE. [s.l: s.n.]. Disponível

em:<http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/caderno_38. pdf>.

FREITAS, S.; GORENSTEIN, C.; APPOLINARIO, J. C. Instrumentos para a avaliação dos transtornos alimentares. Revista Brasileira de Psiquiatria, v. 24, n. suppl 3, p. 34–38, dez. 2002.

Descritores CIAP2

P11 – Problemas de alimentação da criança

P22 – Sinais/sintomas relacionados ao comportamento da criança P23 – Sinais/sintomas relacionados ao comportamento do adolescente nervosa, bulimia

P29 – Sinais/sintomas psicológicos, outros

P86 – Anorexia nervosa, bulimia

Teleconsultores

Camile Alessandra Yamaki Cardoso – Graduanda do Curso de Graduação em Medicina do Campus de Três Lagoas da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

Clara da Silva Berto – Graduanda do Curso de Graduação em Medicina do Campus de Três Lagoas da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Lattes: https://lattes.cnpq.br/1506060295163640

Maicon José Oliveira Silva – Graduando do Curso de Graduação em Medicina do Campus de Três Lagoas da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

Manuela Ayres de Figueiredo – Graduanda do Curso de Graduação em Medicina do Campus de Três Lagoas da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/2518093282957269

Maria Júlia Giacomelli Graduanda do Curso de Graduação em Medicina do Campus de Três Lagoas da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Lattes: http://lattes.cnpq.br/6214010253632432